您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

凶兽篮球:供销联社举办茶园土壤修护讲座

茶园土壤翻耕 资料图

  浙江在线-安吉新闻网3月11日讯(浙江在线记者 丁峰)茶季即将到来,茶农又要迎来一年中最忙碌的日子。

  但近日,全县各地的茶农却纷纷放下手中的活,赶到县供销联社在各乡镇陆续举办的白茶栽培与土壤修护讲座,学习茶园土壤管理的知识。

  “茶农太需要这样的讲座了,我们也要学习相关知识,为茶农提供更专业的服务?!碧熳雍蛭髂杜┳实甑暮髁了?,把技术掌握在自己手中,才能让安吉白茶的品质更好,致富更有路径。

  土壤如何“养” 茶农有需求

  “茶园里土壤的有机质成分在下降,土壤呈现酸化……”台上,中国土壤修护研究院院长曹凯举案例、摆事实,让台下的老茶农们听得频频点头

  3月8日,递铺街道的“白茶栽培与土壤修护”专题讲座在县城发展大厦举行,辖区内的上百名茶农纷纷赶来学习,听了专家的一席话,大家纷纷感叹:种了这么多年安吉白茶,居然把最重要的土壤给忽视了,只知道“喂”肥料,却没想到“对症下药”。

  “每年都要在茶园里用肥,凭经验来?!辈枧┩跚镌八?,自家有30亩左右的茶园,自产自销,但茶叶价格总是提不上来,看到别人的青叶和干茶能卖高价,自己也很着急,知道症结是在青叶质量上,但如何提升却没有头绪,听了专家的讲座,才发现原来问题在土壤上。

  胡明亮专业从事农资销售,附近的茶农也喜欢找他咨询用肥问题。去年,当地一茶农将自家4亩左右的茶叶挖掉,重新种上安吉白茶,但长得很慢,于是向胡明亮寻求帮助。

  胡明亮到他的茶园里查看了一番,发现茶园土壤是黄土,适合安吉白茶生长,而且四周茶树长势良好,应该是施肥用药的环节出了差错,但具体原因是什么,胡明亮也不得其解?!昂罄匆彩钦伊送寥佬藁ぱ芯吭?,对土壤进行取样化验检测,才解决了问题?!焙髁了?。

  “茶园土壤用肥是茶农比较关心的问题?!毕嘏┮蹬┐寰窒喙馗涸鹑怂?,2017年,我县开展安吉白茶有机肥替代化肥示范县建设,通过“有机肥+配方肥”模式、“有机肥+水肥一体化”模式和“有机肥+机械深施”模式三种技术模式,指导茶园有机肥替代部分化肥,普及科学施肥理念。

  但长久以来被破坏的土壤如何修护呢?供销联社连续举办的讲座应运而生,有效满足了茶农的迫切需求。

  部门有实招服务见成效

  什么是土壤修护?据了解,土壤修护就是对土壤进行“体检”,在了解土壤现状、供肥能力的基础上,结合所种植作物的需肥规律为茶农制定合理的解决方案,提供“一园一策”的有效服务。

  “茶农在农资产品使用上缺乏科学合理的使用指导?!毕嘏┳使径鲁ぶ苤敲羲?,农产品种植消耗大量化肥、农药和土壤地力,伴随而来的是土壤板结、酸化、盐渍化、地下水污染等问题,这些问题的解决就是农资发展的方向,因此从去年开始,供销联社就联合土壤修护研究院成立湖州分院,为安吉白茶茶园土壤修护提供支持。

  据了解,截至2018年年底,我县已经成立土壤修护工作站16个,已组织安吉白茶种植大户开展培训活动18场,总出席人数达1000余人。同时,通过土壤修护研究院湖州分院的争取,对茶农的土壤检测费全免,每份土样节省检测费用1000多元,截至目前,我县共采集茶园土壤500余份,为2000余户农户提供服务。

  “今年‘三服务’活动开展后,又结合该活动继续开展培训和服务,让更多的茶园成为品质茶园?!敝苤敲羲?,最近在天子湖镇等地举办的讲座,吸引了大量茶农来听讲,也现场帮助他们解决了一些问题,还有更多的问题需要等土壤检测后再进一步研究。接下来还将举行讲座,扩大影响,为茶农解决土壤问题提供方案,让原产地安吉白茶的品牌更加响亮。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/[email protected] | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 球探篮球比分 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团
  • 广西:建立健全中小学校舍年检制度 2019-03-24
  • 国酒茅台·国之栋梁 希望工程圆梦行动获第十二届人民企业社会责任奖年度案例奖 2019-03-23
  • 男子手腕被铁环卡死嵌入肌肉 幸好有万能的消防员 2019-03-23
  • 水下连接缺国产利器 海底观测网傍人篱壁 2019-03-22
  • 人民的力量——一份大报,与一个大党、一个大国的故事 2019-03-21
  • 荆楚网(湖北日报网)采购信息 2019-03-20
  • 云南富源:开展专业心理辅导 确保部队安全稳定 2019-03-19
  • 高通推出电脑端移动计算平台 2019-03-18
  • 深圳罗湖人才市场屋檐坍塌砸中避雨者 多人被埋 2019-03-18
  • 【学习时刻】华侨大学黄日涵:“一带一路”盛会开启合作发展新篇章 2019-03-17
  • 说说珠光青瓷“三大名窑” 2019-03-17
  • 崇尚英雄 精忠报国——我们家的报国故事 2019-03-16
  • 媒体人:姚文智“起风了” 民进党雪崩式危机开始了 2019-03-16
  • 看着就想笑这一贴是对所有攻击社会主义计划经济的最响亮的一耳光 2019-03-15
  • 对话格力电器董事长董明珠 2019-03-15
  • 767| 477| 476| 33| 389| 367| 774| 527| 708| 572|